Среда, 26.06.2024, 06:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 3 » ЛДПР требует остановить рост тарифов ЖКХ, не шельмуя коммунальщиков
17:28
ЛДПР требует остановить рост тарифов ЖКХ, не шельмуя коммунальщиков

Недавно обычный жэковский слесарь во время моей встречи с работниками коммунальных предприятий Сургута сказал: «Как выборы, так нас крайними делают. Осенью выборы – значит, опять начнут нас грязью поливать».

За прошедшие полгода я неоднократно обращал внимание чиновников окружного правительства, и депутатов думы Югры на то, что ситуация в ЖКХ региона продолжает ухудшаться. За первый квартал 2011 года инвестиции в основной капитал предприятий ЖКХ уменьшились на 3%. Оплата ЖКУ в бюджете средней югорской семьи в 2011 году выросла почти до 8%, а в семьях, живущих в неблагоустроенных домах, – до 14%.

Но при этом средняя зарплата коммунальщиков, которая несколько лет практически не менялась, составляет менее 25 тысяч рублей. А реальные их доходы в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, снизились на 10%.

Все это - данные окружного правительства, официальной статистики...

Спрашивается, почему, несмотря на все усилия, о которых нам рассказывают чиновники, проблема качества и стоимости коммунальных услуг не может сдвинуться с мертвой точки?

На мой взгляд, здесь две причины.

Первая причина. Системная неэффективность окружной власти. Чиновники, которые отвечают за ситуацию в сфере ЖКХ, работают «методом латания дыр», вместо того, чтобы активно использовать программно-целевой метод управления. И это несмотря на то, что в округе приняты окружные целевые программы, направленные на развитие коммунального хозяйства.

Программы действительно есть. Но только на бумаге.

Начнем с того, что на реформирование системы ЖКХ в нашем округе федеральным центром и окружным парламентом было запланировано в 2011 году более 3,2 миллиарда рублей. Как чиновники распорядились выделенными средствами?

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры (а это и есть борьба за снижение тарифов) выполнена всего на 46%. Из 65 миллионов рублей, запланированных на ремонт многоквартирных жилых домов, окружными властями не потрачено ни одного рубля. Целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в первом полугодии не профинансирована ни на копейку из запланированных на этот год 180 млн рублей.

И даже из Государственного фонда реформирования ЖКХ правительство округа не смогло получить 328 миллионов рублей, которые заложены в бюджет. (Сейчас чиновники говорят, что в следующем году деньги из этого фонда будут. Посмотрим.).

Как можно в таких условиях говорить о снижении тарифов? Ведь невозможно же снижать тарифы, имея ветхие сети, старые и неэффективные котельные, без ремонта подъездов и мест общего пользования в многоквартирных домах.

Очевидно, что это - явные признаки непрофессионализма чиновников, которые отвечают за целую отрасль экономики Югры. Поэтому на встрече с губернатором округа, которая прошла в конце октября, мы честно поставили вопрос о профессиональной непригодности директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергея Высоцкого.

Еще одна причина, которая мешает снизить стоимость коммунальных услуг и повысить их качество, связана с тем, что коммунальщики стали заложниками неэффективной тарифной политики чиновников. По официальным данным, львиная доля роста стоимости услуг ЖКХ для населения – это результат роста цены на природный газ, мазут, электроэнергию. Именно они влияют не только на изменение цифр в платёжках за газ и за свет, но и повышают себестоимость тепловой энергии и воды.

В теплоснабжении 45% – это доля расходов на топливо и электроэнергию, в то время как зарплата сотрудников теплоснабжающей организации со всеми отчислениями составляет всего 14% себестоимости тепла. В услугах по водоснабжению расходы на электроэнергию достигают 20%, почти столько же необходимо для покупки воды, заработная плата с отчислениями равна 15%.

И удельный вес энергоносителей и электроэнергии с каждым годом растет, потому что растут отпускные цены монополиста - «Газпрома» и энергоснабжающих организаций. Сегодня уже принято решение за счет ежегодного 15% повышения отпускных цен на газ российским потребителям довести уровень внутренних цен до экспортных. В то же время, и совершенно справедливо, государство ограничивает рост стоимости ЖКУ 10%.

Где при таких экономических условиях коммунальщикам взять средства на модернизацию хозяйства, на внедрение энергосберегающих технологий, за которые так ратует федеральный центр, на повышение зарплат работникам?

В результате предприятия ЖКХ Югры – по крайней мере, их значительная часть – погрязли в долгах поставщикам и балансируют на грани банкротства. Вот официальные данные: общий долг 170 управляющих компаний на 20 сентября 2011 года составлял около 870 млн рублей.

При этом, в должниках и ООО «STEP-A» из Лангепаса, обслуживающая два дома и задолжавшая 940 тыс. рублей, и сургутское ОАО «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района», задолжавшее почти 47 млн рублей и обслуживающее 306 домов.

Выше я уже говорил, что программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса профинансирована правительством округа не полной мере. Однако, и то, что в итоге было выделено, пошло не на строительство объектов или прокладку сетей, а на «возмещение газораспределительным организациям Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Ханты-Мансийска, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Советского, Сургутского и Октябрьского районов, недополученных доходов за 1 квартал за отпущенный потребителям газ по социально-ориентированным тарифам».

Вот так, вместо реальных работ по модернизации – возмещение структурам «Газпрома» долгов и недоимок.

Я считаю, что в силу высокой социальной значимости жилищно-коммунальной сферы, решением ее проблем должно заниматься государство.

Это значит:

Необходимо установить фиксированные цены на энергоресурсы. Введение фиксированной цены даст возможность предприятиям ЖКХ прогнозировать затраты и планировать бюджет.

Государство должно установить и жестко контролировать стабильный социально-ориентированный тариф на услуги ЖКХ, но при этом компенсировать коммунальщикам разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифом «социальными» за счет перераспределения сверхприбыли газового монополиста.

На уровне автономного округа нужно добиться выполнения уже принятых и разработки новых программ по модернизации ЖКХ. За невыполнение конкретных программ конкретные чиновники должны лишаться своих насиженных мест.

И, наконец, надо прекратить шельмовать и подвергать обструкции работников целой отрасли экономики страны. Это не по-государственному. Они не должны отвечать за ошибки чиновников. Ведь только благодаря их самоотверженной деятельности мы имеем возможность жить в тепле и уюте.

Просмотров: 3257 | Добавил: ЛДПР | Рейтинг: 10.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

тИЦ и PR сайта ldpr.do.am Счетчик цитирования Бесплатная раскрутка  Яндекс.Метрика